АвторСообщение



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.18 21:51. Заголовок: Р.И.Кныш: полеты спиной в неизвестность


Очерк Олега Малашенко, опубликованный в газете «Персперктива» в августе 2018 года
Р.И.КНЫШ: ПОЛЕТ СПИНОЙ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

— Он был великий тренер, — сказал мальчик. — Отец
говорит, что он был самый великий тренер на свете.
Э.Хемингуэй
1.
О ком только не забывает общество в короткое время! В том числе, о деятелях спорта. Нет, поначалу их тоже окатывает шум, прозванный славой, но вскоре и от ее октав почти не остается следа. Однако в правиле есть исключения: например, гродненский тренер Ренальд Иванович Кныш. Его имя на слуху вот уже более полувека. А чего уж такого он совершил?! Так, вроде ж, отвечено: придумал много нового в спортивной гимнастике, в том числе, и потрясающую по красоте «Петлю Ольги Корбут». Но мало ли красот в этом виде спорта! И тут мы натыкаемся на нечто удивительное: даже сегодня, спустя 46 лет после мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда ту победную «петлю» показали миру, некоторые знатоки спрашивают у самих себя: а что это было? а как это объяснить на пальцах? а кому «Петля Корбут» нужна? Ответов нет.
Но мы поищем!
Будущий исследователь новаторств Ренальда Кныша поначалу, вероятно, сконцентрирует внимание на воспоминаниях гимнастки Тамары Алексеевой «Как создавалась знаменитость». Там его взгляд обязательно натолкнется на дневниковую запись Ренальда Кныша от 9 октября 1964 года: что поразило его на Олимпиаде в Японии.
«Японцы все делают с восторгом. Можно часами наблюдать работу полицейского, продавца или уборщика мусора и удивляться – так как постоянно кажется, что лучше их профессии ничего в мире нет. Мы час любовались штукатуром – с каким вдохновением делал он свою серую вроде работу. Как художественно наносил мазки, как, пританцовывая отходил, смотрел, взмахивал руками, смеялся. Ничего не замечая вокруг! Появляется к нему и ко всем японцам какая-то зависть – хочется жить, как они, вкладывать всю душу в свое дело».
И тут перед исследователем снова встанут вопросы: почему именно это явление врезалось Кнышу в память наравне с самыми выдающимися эпизодами Токийской Олимпиады? Зачем он, япона мать, зафиксировал свою «буржуазную зависть» на бумаге в злобное для таких откровений время?
И тогда исследователь вынужден будет копнуть историю, а в ней найти преинтереснейший факт: в 16 веке правительство и магнатство Великого Княжества Литовского сделало своим подданным религиозную прививку, суть -- в афоризме: «Твой труд – твоя молитва», в смысле: качественно работаешь, значит, качественно молишься, не качественно – и Триодь не поможет!
«Тут можно запросто делать допуск,-- подумает наш исследователь,-- что Ренальд Иванович Кныш -- квантовый отсвет тех перемен. Ведь его подход к повседневной работе ровнюсенько укладываются в роскошный термин «Призвание», придуманный Мартином Лютером и поднятый на щит белорусскими кальвинистами».
Кто-то над этим допуском рассмеется. Но наш исследователь не смутится. Второй факт остановит самый мерзкий смех. Никакой логикой невозможно объяснить, почему в сталинской Белоруссии 1931 года двое советских учителей по фамилии Кныш дали своему новорожденному ребенку крайне странное готское имя Ренальд. Еще более удивительно, что это имя означает… «изобретательный» и полностью соответствует не только паспорту, но и сущности Ренальда Ивановича. Каково?! А в запасе будет лежать и третий факт: многочисленные толкователи имен утверждают, что в 9 случаях из 10 носитель имени Ренальд в жизни становится «классным специалистом в какой-нибудь одной области».
Ну а тут уж подоспеет и подтверждение этим допускам от самого Ренальда Кныша:
«Работа у меня всегда была системной, поэтому и приводила к положительным результатам. Каждый элемент я разделял на составляющие. В целом у меня в арсенале более 1000 подводящих упражнений. Вот и брусья мы сначала опустили на пол, уложив под них маты в несколько слоев. Мгновение за мгновением, минута за минутой, день за днем… Постепенно параллельные жерди тянулись вверх, Ольга Корбут научилась безбоязненно улетать спиной вперед в неизвестность, а оттуда — возвращаться в “правильную” точку. Когда все задуманные элементы, комбинации и связки срослись и стали единым целым, получилась “петля”, которая произвела фурор в гимнастическом мире».
«Улетать спиной вперед в неизвестность» -- как сказано!
Здесь исследователь придет к выводу, что пора начинать рассказ о… «что же все-таки это было», ибо читатель созрел для новых знаний. В исследовании, среди прочего, возможно, будет написано следующее: «Петля Ренальда Кныша и Ольги Корбут» пробила «черную дыру» в космосе человеческих возможностей и посрамила весь животный мир. По сей день в том мире даже самые ловкие обезьяны обижаются на Эволюцию, которая не научила их летать спиной в неизвестность. В результате все мировое обезьянство по сей день болтается с ветки на ветку исключительно в направлении собственных глаз. Человек оказался техничнее! Что и доказал Кныш.
Но перед исследователем возникнет новая трудность. Дело в том, что спортивный успех Кныша вогнал в ступор ученых, изучающих «текущие» и потенциальные возможности человека. С их подачи международное спортивное чиновничество пришло к выводу, что летать спиной в неизвестность не надо: зачем – обижать обезьян? Но тут исследователь будет вправе взбунтоваться:«Эй, милейшие, подобными утверждениями забиты все бронхи истории: когда некий хомо сапиенс изобрел колесо, то ему тоже кричали: «Твое колесо никому не нужно! Ноги в миллион раз удобнее для передвижения!»
После этой контратаки во весь рост поднимется последний вопрос -- вопрос конкретной пользы. Ответ для нашего исследователя не составит труда, он знает о роли «Петли Ренальда Кныша и Ольги Корбут» в повседневной подготовке элитных частей Народно-Освободительной Армии Китая. Нет-нет, тамошние спецназовцы, конечно, так летать не умеют. Но о «петле» знают до мелочей. Зачем это им? А чтобы иметь убеждение: если такой полет возможен, то все «остальные полеты» делать в тысячу раз легче и можно нахальнее верить в свои боевые способности, быть более настырным, дерзким и непредсказуемым. Этого мало?..

2.
Допустим, что, изучая книгу Тамары Алексеевой в части взаимоотношений Ренальда Кныша и Ольги Корбут на тренировках, наш исследователь обладал нулевым представлением о том «что там было» и страшно удивился, узнав об острой драме. Ольга активно противодействовала любому обучению. Вот как философски оценивает те обстоятельства Тамара Алексеева: «В Ольге поражало сочетание самодовольства с вопиющей безответственностью перед собой. Она как будто делала все во вред себе. Говорят, дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Она же – ни на каких». После этого исследователь будет обязан показать несколько тех импендансов.
стр45. --Оля,-- спросила я у нее,-- ты же умная девочка, почему ты молчишь с Ренальдом Ивановичем, не отвечаешь, когда он спрашивает?
--Глупости он говорит. Что я стану чемпионкой мира и каких-то Олимпийских игр, если буду слушать его.
--А ты не веришь в это?
--Что я дурная?»
Стр52. --А какую бы ты хотела себе комбинацию, например, на брусьях? --(спросил Кныш. Авт.)
--Любую, только не такую, как у меня. Вот у Лазакович классная комбинация!
--Но такое делают тысячи!
--Вот и хорошо.
--А ты – единственная!
--Вот и плохо»

Стр. 60. --Оля, зачем ты экономишь энергию? Разве Ренальд Иванович тебе не говорил, что чем больше ее тратишь, тем больше ее прибывает, и человек от этого становится только сильнее.
--Он так думает, а я по-другому.
--Оля, если бы, например, штангисты отдыхом набирались сил, смогли бы они поднять такой вес? Ты видела их тренировки?
--Видела, зачем им только это нужно, если у них такие мускулы.
--А не кажется тебе, что у них такие мышцы от тренировок?
--А вам хочется, чтобы и у меня такие были?»

Теперь мы обязаны допустить, что наш исследователь в какой-то момент вдруг мутно почувствовал, что где-то когда-то он про это уже читал, столкновения тренера и ученицы что-то настойчиво напоминали. Чувство подзаряжалось. И вот однажды, он ехал в автомобиле, а по каналу «Культура» Белорусского радио Владимир Роговцев, заслуженный артист Республики Беларусь, читал повесть «Старик и море» Хэмингуэя, на следующих местах:
--Неужели я оплошаю и умру из-за какой-то рыбы? — спрашивал он себя. — И главное — теперь, когда все идет так хорошо. Господи, помоги мне выдержать! Я прочту сто раз „Отче наш“ и сто раз „Богородицу“. Только не сейчас. Сейчас не могу». «Считай, что я их прочел, — подумал он. -- Я прочту их после.
«Ну вот, — подумал он. — Теперь она прыгнула уже больше десяти раз…»
Тут нашего исследователя и осенило, откуда пришло то чувство: «Ну, конечно же, конечно! Рыбак и рыба! Заплыв старика и его борьба с рыбой поразительно схожи с борьбой Ренальда Кныша за лидерство великой спортсменки на мировом спортивном Олимпе при ее активном противодействии!»
СВОЕ -- ЧУЖОЕ
3 апреля 2018 года в телепередаче ТВ России «Пусть говорят» снова встретились Кныш и Корбут, она в оффлайн, он – заочно. Миллионы телезрителей были равнодушны к Кнышу, миллионам хотелось увидеть, во что превратилась в свои «зашестьдесят» их любимая спортсменка -- небось, в тестообразную домашнюю хозяйку? Однако, когда Ольга появилась, участники телепередачи ахнули. Они увидели потрясающе шикарную пружинистую даму, которая могла стать украшением любого общества. И была в этом «явлении народу» одна поразительная деталь: не смотря ни на какие моральные падения, Ольга Валентиновна еще раз показала, что она была ученицей великого учителя, ибо вышла под объективы телекамер не своей походкой, а той, которую когда-то поставил ей Кныш; улыбалась улыбкой, которую на ее, когда-то детском лице в буквальном смысле пальцами вылепил Кныш; и даже ажурная жестикуляция Ольги Валентиновны тоже была «от Кныша». Своего в этой особе остались лишь мощные ледовитые зубы, ну и, наверное, память о тех полетах -- спиной в неизвестность...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 266
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Rambler's Top100 Яндекс цитирования