АвторСообщение



Пост N: 535
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.10 17:06. Заголовок: Прошлое и настоящее




В прошлогоднем интервью в «Летописи спорта» с Камилем Мунчаевым - первым мастером спорта Дагестана по гимнастике, заслуженным работником физической культуры РФ и РД, мы говорили о становлении и развитии гимнастики в республике, вспоминали о достижениях наших гимнастов на отечественной и международной аренах. Ветеран дагестанского спорта с грустью рассказывал о последующем вымирании этой некогда очень популярной спортивной дисциплины. Накануне мы снова встретились с К. Мунчаевым. Беседа с ним посвящена еще одному потерянному виду спорта - акробатике.

Камиль Магомедович - один из немногих, а возможно, и единственный из ветеранов спорта, кто мог бы детально и точно рассказать об истории акробатики в Дагестане. Остальные либо разъехались, а кого-то уже и в живых-то нет. Это, так сказать, его стезя, потому что он сам в прошлом акробат, добившийся заметных успехов на республиканском уровне, а также на спартакиадах народов СССР. Долгое время работал в мединституте, заведовал кафедрой физического воспитания. В 1964 году, после того как в Махачкале при ДГПУ был открыт институт физкультуры и спорта, Мунчаев перебрался туда, где продолжает трудиться по сей день. Долгое время заведовал кафедрой спортивно-педагогических дисциплин, кафедрой гимнастики. Подготовил плеяду мастеров спорта, кандидатов в мастера. У него начинали свой путь такие выдающиеся борцы, как Али Алиев, Руслан Ашуралиев, Станислав Гаджиев... Занимаясь борьбой, они попутно совмещали ее с гимнастикой и акробатикой.
- А как она появилась в нашей республике?
- В Дагестане секция акробатики впервые была организована в 1938 году под руководством Л. Панова. В эту группу входили: Е. Смирнов, Я. Мамедов, Я. Агаев и др.
А ведь акробатика - это ловкость, смелость, резкость, сила и в особенности координация движений. Раньше была спартакиада, и попробуй не выстави команду...
В 1950 году акробатика стала культивироваться при ДСШ г. Махачкалы на улице Оскара. Руководили группой акробатов Л. Альгиев и Е. Смирнов. В октябре этого же года дагестанские акробаты приняли участие в зональных соревнованиях в г. Краснодаре. Хороших результатов тогда добилась смешанная пара Смирнов-Гасанова, занявшая лидирующие позиции по первому разряду. Успешно выступила также тройка акробатов в составе И. Алышева, К. Мунчаева и К. Ярахмедова. Они заняли 2-е место по второму разряду.
С 27 по 31 октября 1951 г. в Махачкале проходила комплексная спартакиада по акробатике. На этих соревнованиях большой успех выпал на долю представителей Дагестана. Наши спортсмены выступили очень удачно. Чемпионами спартакиады в смешанной паре стали Сая Гасанова и Евгений Смирнов, выполнившие нормативы мастеров спорта СССР. Они же являются первыми мастерами спорта по акробатике среди дагестанцев.
Дальнейшее развитие акробатики в Дагестане связано с тренерами В. Щербаченко и С. Щербаченко. Работали они на базе спортивного общества «Спартак». Совместными усилиями эта пара подготовила 13 мастеров спорта, более 70 кандидатов в мастера и много спортсменов с массовым разрядом. Отдельные спортсмены из группы акробатов Ирада Асварова и Нателла Исраимова являются неоднократными призерами РФ, участниками спартакиад народов СССР. После распада Советского Союза акробатика, к сожалению, потеряла свою популярность, и семья Щербаченко уехала отсюда.
- Не было попыток возродить этот вид спорта?
- Когда Али Алиев стал министром спорта Дагестана, он вызвал меня к себе и попросил составить облегченную программу, дабы возродить все, как было раньше. Составили программу, учителя пришли к нам в зал, все были рады, готовились, и в итоге, когда началась спартакиада, сообщают, что традиционные виды спорта не включены в программу соревнований. Ссылались на то, что эти виды нигде не культивируются, и вместо них был включен настольный теннис. Раньше проводились спортивные игры по гимнастике, легкой атлетике, акробатике. Первенства среди вузов были в порядке вещей, состязания проводились в обязательном порядке. Для примера, во Дворце спорта ДГПУ проводились турниры на призы космонавта Волкова, где принимали участие сборные коллективы школ Махачкалы, а также из других городов. Сейчас всего этого нет.
- Почему?
- Потому что никто не требует. А ведь акробатика - это ловкость, смелость, резкость, сила и в особенности координация движений. Раньше была спартакиада, и попробуй не выстави команду. Это целый скандал, штрафные очки, вызывают директора, спрашивают, на каком основании нет команды... Каждый руководитель стремился к тому, чтобы учащиеся были привлечены в детские спортивные школы.
- Среди дагестанских акробатов были чемпионы Советского Союза?
- В моей группе занимался Александр Стефанов. Это было в 60-е годы. По семейному положению он был вынужден переехать в Орел и там продолжил занятия акробатикой. Стал чемпионом СССР и обладателем Кубка по смешанной акробатике, входил в состав сборной страны, является мастером спорта международного класса.
- Раньше акробатика была одним из видов гимнастики. В настоящее время акробатика и художественная гимнастика стали самостоятельными видами.
- Потому что по этим видам проводятся различные турниры, чемпионаты мира и Европы. Художественная гимнастика вошла в олимпийскую программу. То же самое, как я уже говорил, ожидает и акробатику.
- Какие требования предъ-являются к тем, кто получает разряд?
- Нужно выполнить сложные элементы, такие как кувырок вперед, стойка на лопатках, стойка на голове, переворот в сторону (колесо), сальто... Выполнять эти движения необходимо правильно и красиво, нельзя допускать грубых технических ошибок. Программа для мастеров спорта сложнее, она является международной, а для кандидатов перворазрядников и второразрядников программа составляется Федерацией акробатики России.
- Можно ли выполнить двойное сальто, выступая по первому разряду?
- Да, можно. Сейчас двойное сальто – это не такой уж сложный элемент.
- На ваш взгляд, реально возродить акробатику у нас в Дагестане?
- Конечно, почему нет! Нужно, чтобы учитель физкультуры был заинтересован, чтобы он мог в доступной форме обучить различным элементам, мог проводить соревнования в школе по упрощенной программе. Для этого не нужны большие расходы. Основной инвентарь – обычные маты. Обучение сложных элементов, конечно, требует особых технических средств, которые страхуют спортсменов от травм. Отрадно, что акробатика с каждым годом прогрессирует, появляются все новые технические элементы. И все они доступны нашим спортсменам.

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=12085<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 73
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Rambler's Top100 Яндекс цитирования