АвторСообщение



Пост N: 552
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.10 17:21. Заголовок: Евгений ПОДГОРНЫЙ: «У нас никто не тянет одеяло на себя»


лена КВАСНИКОВА.
Фото Ивана МАЗУРЕНКО.


Мы встретились с депутатом областного Совета Евгением ПОДГОРНЫМ на одном из самых отдалённых микрорайонов его 37-го округа – «Бородинском». Вечером 18 августа здесь, на окраине Кировского района, возле местного клуба «Волна», прошёл народный праздник, одним из главных «виновников» которого и стал депутат. Поводов для торжества было сразу два: в «Бородинский» провели городской водопровод и капитально отремонтировали дорогу.



-- Евгений Анатольевич, сегодня на празднике вам первому доверили поздравить жителей «Бородинского» с новой дорогой, которую уже окрестили «дорогой жизни», и с открытием водопровода. И в благодарственных речах звучало ваше имя. Насколько сложно было решить эти проблемы?

-- Конечно, было сложно. Дело в том, что здесь вообще не было водопровода. Долгие годы воду брали из скважины. Жители – это около 650 человек – были лишены тех городских благ, к которым мы все привыкли. Скважина не соответствовала никаким санитарным нормам, то есть вода не была пригодной для питья. Проблема не решалась. Прежде всего, потому, что тянуть сюда водопровод было очень затратным делом. Бюджету города его прокладка обошлась в итоге в 5 миллионов рублей. Только благодаря председателю ТОС «Бородинский» Ирине Калоше, этой решительной и инициативной женщине, дело сдвинулось с мёртвой точки. Вместе с ней мы смогли доказать и в районной администрации, и в мэрии Новосибирска, что водопровод на улице Бородина необходим. Работы начались год назад, и вот сегодня люди наконец-то получили качественную чистую питьевую воду. Я очень рад за них!

-- А что за история с «дорогой жизни»?

-- Вы, конечно, слышали о партийном проекте «Новые дороги «Единой России»? Новосибирск получил по нему на ремонт дорог 1 млрд 374 млн рублей из федерального бюджета. Я постарался, чтобы улица Бородина попала в этот проект. Мы ведь даже мэра Владимира Филипповича сюда привозили, показали, что и как. Нам удалось доказать, что ремонт этой дороги не просто важен, он жизненно необходим. По ней ходит единственный автобусный маршрут №1189, и в последнее время перевозчики настойчиво говорили, что если не будет ремонта, маршрут закроется. А как идти до школы пешком два километра детям? А пожилым людям? В итоге всё у нас получилось: капитально отремонтировано почти 2 км дороги, это 12 тысяч квадратных метров. Цена ремонта – 13 миллионов рублей.

-- Вернёмся на пять лет назад, в то время, когда вы только «принимали» округ, большую часть которого составляет Затулинский жилмассив. Какие главные проблемы озвучивали люди? Многое ли удалось решить?



-- Прекрасно помню свою предвыборную кампанию и общение с людьми. Основные нарекания и просьбы сводились к благоустройству. Ремонт дорог и внутриквартальных проездов, необходимость установки детских площадок во дворах, в целом облагораживание территорий. Не могу сказать, что всё сделано. Невозможно за пять лет отремонтировать всю внутрикварталку и во все дворы поставить детские городки. Большинство дорог Затулинского жилмассива, которому больше 40 лет, были в плачевном состоянии. Долгие годы не знали ремонта многие школы и детские сады. Так что и от них был собран серьёзный пакет наказов: где-то сделан ремонт кровли, где-то дверей и санузлов, где-то укреплён фундамент, установлено ограждение, оборудовано несколько компьютерных классов, в детском саду № 411 – капитальный ремонт. Около десяти детских городков установили мы на округе. В принципе всё, что попало в наказы, мы выполнили, в том числе и по внутриквартальному благоустройству. Кое-что удалось сделать «сверх плана». За это спасибо друзьям, которые откликались на мои просьбы. Благодаря им помимо бюджетных удалось привлечь на округ и серьёзные внебюджетные средства. Мы посчитали: чтобы сделать все внутриквартальные дороги Кировского района, необходимо более 700 миллионов рублей. Если делать капитально, затраты ещё больше. А реально в район приходит не более 35 миллионов. Поэтому мы прекрасно понимаем, что нужно расставлять приоритеты и в первую очередь делать те дороги, где вообще невозможно ходить. Такие у нас на Затулинке, к сожалению, ещё остались. Так что работа предстоит большая. Но, думаю, в какой-то степени я оправдал надежды моих избирателей. Придя пять лет назад в политику из большого спорта, я, если честно, не совсем представлял, как выбиваются деньги для выполнения наказов, как привлекать их именно на свой округ. Сейчас-то я, конечно, опыта набрался...

-- Наверняка в становлении вас как политика и депутата сыграл роль и тот факт, что с 2005 года вы работаете директором по развитию в общественной организации – городском фонде поддержки социальных инициатив «Общее дело».

-- Безусловно! С такой поддержкой удалось сделать намного больше, чем я смог бы сделать, имея лишь двух-трёх помощников. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Вениамином Паком, который на тот момент уже был действующим депутатом областного Совета и по приглашению которого я стал сотрудником фонда. Уверен: без фонда, который начал работать в Кировском районе в 2002 году, без нашей дружной и профессиональной команды я бы успел сделать только то, что попало в наказы, и ничего больше. Нагрузка на сотрудниках фонда – колоссальная. За что им низкий поклон. А тот факт, что в фонде работают сразу три депутата городского Совета – Дмитрий Асанцев, Александр Тарасов и Александр Бестужев, делает нашу работу ещё более результативной. Областной бюджет не всегда может участвовать в городских проектах – просто по закону нельзя. И тогда мы привлекаем средства городского бюджета через депутатов горсовета. Работая в одной связке, мы решаем проблемы быстрее и эффективнее. У нас нет такого, когда депутат горсовета хочет сделать на округе что-то одно, а депутат областного Совета – совершенно другое. Я знаю, такое встречается на других округах, но не у нас. Это неконструктивный подход. У нас одна команда, и никто не тянет одеяло на себя.

-- Евгений Анатольевич, расскажите о самых интересных проектах «Общего дела», в которых вы участвовали?

-- Из наших традиционных мероприятий я бы назвал акцию «Чистый берег», когда мы вместе с жителями района приводим в порядок берег Оби. Это, конечно, наши турниры по мини-футболу, военно-патриотические игра для школьников, наши ежегодные субботники во дворах, праздники к 8 Марта, 9 Мая и Дню города. Уже несколько лет подряд мы проводим праздничные концерты ко Дню города и на Затулинке, и на Северо-Чемском жилмассиве, собирая лучшие коллективы Новосибирска и непременно кого-то из московских звёзд. Ежегодно фонд возит жителей в питомник за саженцами. В прошлом году и в этом мы очень активно занимались спилом и вывозом аварийных деревьев во дворах домов, на территориях школ и детских садов. Тополям более сорока лет, и в прошлом году начался вал обращений от жителей района. Мы решили действовать так: в тех домах, где жители хотят и готовы помочь, мы устраивали субботники. Фонд помогал жителям техникой и специалистами, люди убирали и грузили спиленные ветки. Где-то эта работа сопровождалась завозом земли и песка, установкой светильников и поручней на подъездах. Начали мы и программу создания парковок во дворах...

-- Да, с парковками сегодня беда. Кстати, жители стали активнее на субботники выходить?

-- Я не сказал бы, что приходят все. Но, мне кажется, всё больше людей начинает понимать, что без их участия ничего не получится. Мы всегда на субботниках говорим: мы, депутаты и фонд, поможем мешками, техникой, но вы тоже приходите, помогите себе, вам здесь жить. Зачем ставить машины на газон? Давайте сделаем парковочные карманы, пусть пока не асфальтированные, засыплем их щебнем, зато, когда у вас будет внутриквартальный ремонт, место уже будет огорожено. Ещё один наш действующий проект – уличная гимнастика для позвоночника и суставов на аллее Вертковской. Очень востребована она у пожилых людей, но и дети приходят. Ведёт занятия Владимир Ефремов, которого горожане знают по тренировкам в Первомайском сквере. У нас в аллее он проводит занятия каждую среду в 18:00, напротив магазина «Оптика» на Вертковской, 8/1. Приходите! С собой берите коврик. Здесь же по пятницам, сразу после зарядки, у нас проходят танцы под духовой оркестр. Для жителей других микрорайонов мы организовали танцы на свежем воздухе в городке аттракционов «Затулинский» и на входе в Бугринскую рощу. По субботам, также в 18:00, танцы под оркестр проходят напротив универмага «Кировский».

-- За пять лет какие-то изменения в настроениях людей произошли, на ваш взгляд?

-- Пять лет назад на встречах с людьми мне было очень тяжело. Я понимал, насколько они устали от обещаний, что им тут всё сделают, только проголосуйте. Я никогда не обещаю, что я сделаю то-то и то-то. В жизни бывает по-разному, поэтому я говорю так: я попробую это сделать вместе с вами. Там, где мы провели субботник, установили городок или сделали ремонт, люди говорят спасибо. Они начинают по-другому относиться к жизни, у них появляются новые пожелания, они хотят ещё что-то улучшить, и у них нет той озлобленности, какая была, и ощущения, что про них забыли. Затулинский жилмассив, и в целом Кировский район, очень преобразился. Теперь люди с удовольствием стали приезжать сюда жить.

-- Без преувеличения вашим вкладом в будущее района можно считать открытие современного зала спортивной гимнастики в спорткомплексе «Калинка», бывшем спорткомплексе ВИНАПа. Как живёт сегодня «Калинка»?

-- «Калинка» – самая большая моя гордость. Это действительно очень серьёзное вложение в развитие района. Благодаря генеральному директору ВИНАПа Юрию Верясову, управлениям спорта города и области, губернатору и мэру, весной 2006 года мы открыли современный специализированный зал спортивной гимнастики с самым новейшим оборудованием. Сегодня это один из лучших залов в стране. Мы провели в нём чемпионат и Кубок России, ежегодно проводим Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на мои призы. Но главное — около 600 детей из разных районов города бесплатно занимаются здесь в детско-юношеской школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике, в секциях по плаванию и бадминтону. Взрослые могут пойти позаниматься в тренажерном зале, поплавать в специальное время бассейне, взять в аренду малый зал, поиграть в мини-футбол. То есть сегодня это полноценный спортивный комплекс.

-- Что ещё необходимо Затулинскому жилмассиву в плане спорта и досуга?

-- В марте на улице Зорге, рядом со стадионом «Фламинго», мы открыли Ледовый дворец, он финансировался по партийному проекту «Единой России». Рядом с ним строится стометровый плавательный бассейн – там будет региональный центр по плаванию. В Ледовом дворце набираются секции по фигурному катанию, шорт-треку и хоккею. Желающих очень много, и родителям стоит поторопиться. Но и это не всё. В перспективе на «Фламинго» будет строиться закрытое футбольное поле. Этот проект строительства спортивных объектов ведь хорош? Финансирование идёт из федерального, областного и городского бюджетов. То есть все уровни власти участвуют, и все понимают свою долю ответственности. Недавно мы проехали, посмотрели хоккейные коробки в районе. Будем пытаться их ремонтировать. Вместе с жителями, конечно. Например, в прошлом году фонд восстановил, а правильнее сказать, отстроил заново хоккейную коробку на улице Вертковской, ещё одну – на Зорге, но этого мало. Молодёжь, особенно старшего возраста, у нас пока не охвачена. Нам нужен спортивно-культурно-досуговый центр, где можно поиграть в футбол, волейбол и просто пообщаться. Даже кофейни хорошей на Затулинке нет. Такой центр был бы очень востребован, но пока инвесторов нет. Мы прорабатываем этот проект, но чтобы его воплотить, необходимо участие очень многих людей.

-- Слышала, фонд организовал в Кировском районе Добровольную народную дружину? Это так?

-- Да. Это была идея моих коллег по фонду, депутатов горсовета Александра Бестужева и Александра Тарасова. Мы пообщались с людьми, посоветовались с городским начальником участковых уполномоченных, с районным РУВД. Везде идея нашла понимание. В ДНД входят общественность, участковый и депутаты. Мы идём с красными повязками на руках, участковый, естественно, в форме. Ходим по тем местам, по которым больше всего обращений жителей, где шумят и пиво пьют. Подходим, начинаем общаться, если видим понимание, то никаких штрафов не выписываем, но если встречаем тех же самых людей второй или третий раз, то участковый выписывает штраф за административное правонарушение. Уже почти три месяца ходим два раза в неделю по четвергам и субботам с 18 до 21. Очень полезно для здоровья! Я хожу постоянно, без пропусков. И уже даже видя нас, нарушители бутылки прячут или убегают. Я хожу на Затулинке и на Верхней зоне. А на Северо-Чемском жилмассиве Вениамин Александрович Пак ходит с ДНД. Это та самая профилактика. Даже участковые говорят, что количество жалоб уменьшилось. И самим участковым некуда деваться, они ходят, с жителями общаются, к ним можно подойти, пожаловаться на что-то, они становятся ближе к людям, да и мы тоже. Есть идея как-то законодательно закрепить статус ДНД, пока его нет. Это ещё одна задача на будущее.


Врезка

Евгений ПОДГОРНЫЙ – заслуженный мастер спорта, призёр чемпионата мира, четырёхкратный чемпион Европы, многократный чемпион России, олимпийский чемпион Игр в Атланте, бронзовый призёр Олимпиады в Сиднее. Награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Председатель федерации гимнастики Новосибирской области, директор по развитию фонда «Общее дело». В областном Совете входит в состав фракции «Единой России», член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=34112<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 77
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Rambler's Top100 Яндекс цитирования