АвторСообщение
любитель гимнастики




Пост N: 1102
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 10:17. Заголовок: Воронин и Маркелов,Делчев и Гингер.В чём разница?




Бороться и искать,найти и не сдаваться! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


любитель гимнастики




Пост N: 1103
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 10:36. Заголовок: Re:


Изучая некоторые разделы гимнастики, можно найти массу любопытных вещей, которые могут вызвать некоторые вопросы. Вот к примеру, некоторых любознательных людей интересует, в чём разница между двумя типами лётовых движений на перекладине (разновысоких брусьях). Эти движения столь похожи, что не мудрено и перепутать! А может быть проблема и ещё глубже? В основном «путаются» друг с другом такие перелёты, как Маркелов и Воронин, а также подлёты или сальто в вис – Делчев и Гингер. Начнём по порядку.

Воронин и Маркелов

Начну с того, что перелёты махом назад исполнялись ещё в далёких 30-х годах! Первым перелётом, который гимнастам удалось освоить – это «предножка» или перелёт углом. Представляет предножка из себя следующее. Из виса выполняется мах назад выше уровня грифа, а далее гимнаст перебрасывает себя через боковую плоскость через гриф. При этом он исполняет поворот на 180 в противотемп самому перелёту и приходит в вис.

предножка (иллюстрация)

предножка (видео 1)

предножка (видео 2)

Предножка не может дать большого маха вперёд после прихода в вис. И соответственно соединить с большим оборотом назад её было нельзя. Поэтому гимнасты начали поиски новых движений, которые позволят развить большую амплитуду маха. И вот в 60-х годах советский гимнаст Михаил Воронин исполняет свой перелёт, который уже серьёзно отличается от обычной предножки. Воронин исполнил перелёт согнувшись на махе назад, но уже не через боковую плоскость, а практически через переднезаднюю. В результате вылет над грифом получается значительно выше и рисунок элемента становится более объёмным. Такой перелёт уже может быть предшествующим элементом большому обороту.

Воронин (иллюстрация)

классический Воронин

Основная идея перелёта Воронина заключается в повороте. А именно, теперь поворот делается уже не в противотемп, а по ходу движения. Некоторые исполнители перелёта Воронина или перелёта согнувшись пытались даже выпрямляться в полёте и элемент ещё более принимал экзотический оттенок.

Воронин с раскрыванием

Действительно, перелёт Воронина стал логичным приемником предножки. Его основное достоинство – это более высокая амплитуда вылета и активное движение. Но у предножки есть сложность, которая у Воронина отсутствует. Это поворот в противотемп. Хотя Воронин и имеет свои плюсы, но поворот в предножке был всё таки сложнее.
И вот в воздухе 60-х уже начала витать мысль: а можно ли сделать такой перелёт, который сочетал бы в себе сложный поворот перелёта углом и высокий вылет перелёта Воронина?
Впервые такой перелёт был исполнен советским гимнастом Владимиром Маркеловым.

Маркелов ноги врозь (изображение)

Маркелов ноги врозь

Перелёт Маркелова – это махом назад из виса подлёт с поворотом на 180 и лёт назад через перекладину ноги врозь в вис. Т.е. гимнаст сначала исполняет вылет над грифом (но пока без перелёта), поворачивается на 180 и далее идёт лёт спиной назад ноги врозь в вис. Вот этот перелёт действительно взял самое лучшее от своих предшественников и является уже вполне самобытным движением.
Но как мы знаем, высшей степенью любого гимнастического движения, является положение тела прогнувшись. Так вот, через некоторое время был исполнен перелёт махом назад прогнувшись через гриф в вис.

махом назад перелёт прогнувшись с поворотом кругом в вис (иллюстрация)

Но, что интересно. Разные исполнители делали этот перелёт по разному. В общем то, в Правилах не оговорено, как точно должен выглядеть этот перелёт, поэтому все эти разные типы исполнения приравниваются к одному элементу.
А дело вот в чём. Перелёт махом назад с поворотом на 180 можно исполнить по крайней мере 3 разными способами! И в принципе получатся три разных перелёта.
Первый путь. Это модернизация соскока лётом прогнувшись. Т.е. сначала гимнаст делает махом назад лёт прогнувшись и когда он уже перелётает в таком положении через гриф, он делает поворот на 180 и берётся в вис. Т.е. получается поздний поворот.

перелёт махом назад с поздним поворотом кругом

Второй путь. Вторым путём является в общем перелёт Воронина, но уже не согнувшись, а прогнувшись! Т.е. исполняется перелёт махом назад с постепенным поворотом на 180, а не в противотемп вращению. Как мы помним, в перелёте Маркелова сначала делался поворот, а только потом лёт назад. Но здесь всё не так. Тут поворот, как бы «размазан» по всему перелёту.

Воронин прогнувшись

Третий путь – это исполнение перелёта Маркелова прогнувшись. Т.е. сначала исполняется подлёт прогнувшись с поворотом на 180 и только после этого делается лёт назад через гриф.

Маркелов прогнувшись

Так вот встаёт вопрос, как же отличить перелёты Маркелова и Воронина прогнувшись?
По теории это можно сделать. В Воронине поворот идёт по ходу всего перелёта, а в Маркелове перелёт чётко делится на две фазы – поворот и лёт назад. Но на практике некоторые исполнители делают бывает перелёты так, что вообще не ясно, как сделан поворот.
Чтобы не путать наших читателей, я лично буду везде писать перелёт Маркелова прогнувшись, даже в том случае, если поворот исполняется по типу Воронина. В противном случае, людей можно легко запутать. Именно для этого оба перелёта прогнувшись поместили под один номер в Таблицы правил. И оба перелёта имеют группу сложности D.
Также отметим, что перелёт махом назад прогнувшись с поворотом на 180, не стал вершиной сложности в этом типе движений. И был исполнен перелёт Маркелова прогнувшись, но уже с дополнительным поворотом на 360!!! Т.е. махом назад исполняется перелёт с поворотом на 540 в вис. Получил он имя «Вальстром».

Вальстром (иллюстрация)

Бороться и искать,найти и не сдаваться! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
любитель гимнастики




Пост N: 1104
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 10:51. Заголовок: Re:


Делчев и Гингер

Помимо перелётов происходило развитие и различных сальто, исполняемых в вис, без перелёта через гриф.
В 1977 году болгарин Стоян Делчев исполняет новый тип сальто. На махе вперёд он исполняет подлёт с поворотом на 180 и последующее сальто вперёд ноги врозь в вис.

Делчев (иллюстрация)

Делчев (видео 1)

Делчев (видео 2)

Через год, немец Эберхард Гингер исполняет ещё один вариант подобного полпируэта назад. А именно, сальто назад согнувшись с поворотом на 180 в вис.

Гингер (иллюстрация)

Гингер

В чём разница между этими двумя сальто? Сальто Делчева имеет чёткое деление на фазы. Сначала исполняется подлёт с ранним поворотом кругом и далее идёт сальто вперёд ноги врозь в вис. В Гингере же деления на фазы нет. Тут поворот исполняется постепенно, по мере всего сальто назад. Но если, вы посмотрите на видео Делчева №2, то жете видеть, что с этой плоскости Делчев выглядит практически точно также, как и Гингер, разве что ноги врозь. И если, Делчев сделать не ноги врозь, а согнувшись, то отличить от Гингера его будет уже практически не возможно. Дело в том, что поворот можно делать по разному, как и в примере с Маркеловым прогнувшись. Можно сделать буквально сразу после отхода от жерди, а можно и подождать, можно как в Гингере делать постепенно, в процессе всего сальто. Т.е. если Делчев ноги вместе и будет исполнен, то его как мне кажется отнесут в один номер таблиц правил, чтобы судьям не ломать голову. На сегодняшний день эти элементы, абсолютно самобытны.
Только Делчев очень редко используется, благодаря большей сложности сочетания поворота и сальто, нежели Гингер. Гингер же, наоборот используется практически во всех соединениях перелётов на перекладине, благодаря удобству исполнения поворота.
Время шло и эти два движения развивались. Но по понятным причинам эволюция Делчева остановилась, а вот Гингер прогрессировал. Появились интересные его модификации:

Гингер с одной руки

Гингер с одной руки с хватом в одну руку

Гингер с оборота на одной руке в конце 80-х был практически в каждой комбинации на перекладине, Гингер в одну руку использовался редко, т.к. риск очень велик, а сложности в группах это не даёт.
Очень скоро был исполнен Гингер, но уже не согнувшись, как в оригинале, а высшей своей форме – прогнувшись!

Гингер прогнувшись

С исполнением сальто назад прогнувшись с поворотом на 180 перед гимнастами встал серьёзный вопрос по дальнейшему усложнению этого элемента. Ясно, что на основе старого Гингера согнувшись выполнить дополнительный поворот практически не возможно. Уж больно сильная нужна крутка и отход от грифа далёкий. Как замечает Ю.К. Гавердовский, если бы сальто назад с поворотом на 540 в вис исполнялось бы на основе старого Делчева или Гингера, то различия между ними стёрлись бы. Ведь получился бы ранний поворот на 540, а сальто в конце было бы лишь придатком.
И вот советский гимнаст Александр Погорелов на основе именно Гингера прогнувшись исполняет совершенно новый элемент в сложностном отношении! Это уже полноценное сальто назад прогнувшись с поворотом на 540!!!

Гингер с поворотом на 360 (иллюстрация)

Гингер с поворотом на 360

Сальто Погорелова, присвоенное по непонятным причинам Дефу в международной классификации элементов, фактически на сегодняшний день является высшей степенью развития того простого сальто назад согнувшись с поворотом на 180, с которого всё начиналось.
Но ради справедливости заметим, что румын Никусор Паску исполнил таки Погореловский Гингер, но уже с одной руки.

Гингер с поворотом на 360 с одной руки

А в будущем тот же Гавердовский, предсказывает нам появления сальто Делчева и Гингера, но уже в виде двойного сальто с поворотом! Подождём увидим – это движение вполне реально, но требует от гимнаста потрясающей маховой подготовки и обкрученности!

Бороться и искать,найти и не сдаваться! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 366
Рейтинг: 6

Награды: За огромный вклад в развитие форума вообще и за поиск оригинальных элементов в частности! За помощь в разных вопросах и дельные советы, особенно новичкам!
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 22:10. Заголовок: Re:


Игорь
Грандиозная работа
Разложил всё прям детально
Теперь всех, у кого возникнут вопросы о разнице например Гингера и Дэлчева можно будет смело отсылать к этой теме.
Кстати если говорить честно, то половину Маркеловых которые сейчас исполняются стоило бы засчитывать как Воронины
Тут вот например в перелёте помоему вообще положением прогнувшись не пахнет
http://www.youtube.com/watch?v=mlOHExkgi1o&NR=1

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
любитель гимнастики




Пост N: 1107
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.07 11:11. Заголовок: Re:


Fighter пишет:

 цитата:
Кстати если говорить честно, то половину Маркеловых которые сейчас исполняются стоило бы засчитывать как Воронины


Да,я то же на ЧР насмотрелся таких...Делают полусогнуто-полупрогнувшись
Вообще могут не засчитать как элемент между прочим и вычесть ещё -0.5.

Бороться и искать,найти и не сдаваться! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 73
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Rambler's Top100 Яндекс цитирования