АвторСообщение





Пост N: 30
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.09 19:31. Заголовок: ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ КОМАНДЫ. ЗАГАДКА ОЛЕГА ОСТАПЕНКО


ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ КОМАНДЫ. ЗАГАДКА ОЛЕГА ОСТАПЕНКО
02.04.2009 12:03

Информация к размышлению: в мире гимнастики Олег Остапенко почитается одним из самых высококлассных специалистов. Во времена расцвета советской гимнастики работал в Херсоне, чем и прославил этот маленький городок, воспитав абсолютную победительницу Игр Доброй воли в Сиеттле Наталью Калинину и олимпийскую чемпионку Барселоны Татьяну Лысенко. После распада Советского Союза продолжил работу на Украине старшим тренером сборной команды. На совести Остапенко золотая медаль в многоборье у женщин на Олимпийских играх в Атланте Лилии Подкопаевой и победы Виктории Карпенко. После этого создавал спортивную гимнастику в Бразилии. За несколько лет вывел бразильскую школу, дотоле никому не известную, в лидирующие школы мира. Его ученицами были Дайана Дос Сантос и Жаде Барбоза. Также руководил женской национальной командой этой страны, обеспечив – впервые в истории! – ее участие в финальном командном олимпийском турнире в Пекине. С февраля 2009 года – старший тренер юниорской команды России.

Советский Союз. «Озеро Круглое»

В Наташку Калинину из Херсона невозможно было не влюбиться! Тоненькая, длинненькая, она так работала на снаряде, что я начинала ревновать к признанным примам того времени – Светлане Богинской, Елене Шушуновой: ну почему они, а не Наташа считаются лидерами команды?! На каждый оклик эта девочка оглядывалась с окатывающей теплом улыбкой. И – в отличие от многих, всегда первой бежала к знакомым лицам, как будто старалась поделиться красотой и нежностью, от нее исходящими. Ее тренер, Олег Остапенко, всегда издали наблюдал за ученицей. Он стоял с полуулыбкой, сложив руки на груди. И знал и видел все. Что все? Не знаю. Знаю, что это было все. Вплоть до Вселенной. Олега Васильевича я, тогда молоденькая журналистка, побаивалась, так как понимала: он знал и видел все.

Чуть позже он привез на Круглое новую девочку – Таню Лысенко. Мудрую, сдержанную Лысю. Лыся отличалась от Наташи характером, но не классом своей гимнастики. Кажется, это был последний год, когда мы все выступали вместе (или первый год, когда работали отдельными командами – это все совпало, ибо на Олимпиаду выходили единой командой, а вот на чемпионате Европы – уже раздельными), когда я первый раз рискнула подойти к Олегу Остапенко. Точнее, мой коллега, с которым мы работали со спортивной гимнастикой, просто побоялся ехать к Остапенко, и отправил меня, за что я ему благодарна бесконечно. Я вернулась, во-первых, с огромным положительным зарядом, а, во-вторых, наконец-то задумавшись, случайно ли у одного и того же тренера постоянно появляются ученицы топ-класса. И каков должен быть такой тренер? Как Олег Остапенко?

Бразилия. Из небытия

Я вихрем ворвалась в толпу тренеров:

- Ребят, видели негритяночку Дос Сантос? Американка? Двойное сальто в рост – закачаешься! Кажется, что с места может делать!

- Из Бразилии она, - заулыбались ребята.

- В Бразилии появилась гимнастика?!

- Туда Остап поехал работать. Его девчонка…

История бразильской женской гимнастики – это экспериментально чистый вариант, что хороший тренер может сделать на пустом месте, если не мучить его требованиями немедленного результата. Рассказывает Олег Остапенко:

- Когда мы ехали в Бразилию, то там, в абсолютно футбольной стране, решили вдруг развивать индивидуальные виды спорта. Мне разрешили отобрать детей на один цикл со всей страны. Отобрал шестнадцать человек. Работали мы втроем – Ирина Ильяшенко, моя жена Надежда – хореографом, и я. Когда просматривали детей, то в первую очередь хотели увидеть, кто на что способен. Гимнасты, если откровенно, были подпорченные плохой школой, которую выправить невозможно. Значит, надо было рассмотреть талантливых, с неким двигательным потенциалом, у которых можно было «спрятать» базовые недостатки. Причем, такой роскоши, как в Советском Союзе, когда можно было дать время гимнастке раскрыться, у меня не было. Ведь, скажем, Вику Карпенко сразу было видно – талантлива! А Наташа Калинина очень долго ходила в сереньких мышках, было непонятно, получится ли из нее хорошая гимнастка. Она раскрывалась постепенно. А здесь я сразу увидел Дайани Дос Сантос. Потрясающе резкая, стремительная! Честно скажу, таких раньше и не видел. И очень она хотела работать. А уж когда пошел первый результат!.. Дайани по популярности в Бразилии сравнялась с самыми известными футболистами. Бразильцы же – народ искренний и эмоциональный. После чемпионата мира в Анахайме, где Дайани победила в вольных упражнениях, девочка стала национальной героиней. Бедная девчонка из фавел, стала богатой, почитаемой женщиной. Но меньше работать не стала. Потом появилась Жаде Барбоза. По своему потенциалу она могла даже больше, чем Дайани. Но тут родители были другие, и ребенок изнеженный. Поэтому, когда она поразила всех на чемпионате мира в Штутгарте, она посчитала, что дело сделано. А между тем, если в Анахайме только Дос Сантос квалифицировалась на Олимпийские игры в Афины, то в Штутгарте Бразилия впервые в своей истории претендовала на командное место в олимпийском финале и добилась его. Мы вернулись в Бразилию из Германии героями, но надо было работать дальше – ведь могли же претендовать даже на призовое место в Пекине, но тут Жаде закапризничала. И поделать с этим ничего было нельзя. Поэтому и выступили не так, как могли бы. Параллельно стала развиваться мужская гимнастика. На фоне успехов женской. С ними тоже стал работать наш тренер – Вячеслав Азимов. Тот же Диего Ипполито стал стремиться к успехам своей сестры, и у него стало получаться…

Россия. «Озеро Круглое»

- Олег Васильевич, а почему вы уехали из Бразилии?

- Захотелось слышать родной язык вокруг. Домой захотелось.

- А почему выбрали Россию?

- А я вернулся на Украину, поработал. Присмотрелся. Увидел, что в России гимнастикой сейчас занимаются больше, чем на Украине. Здесь все мои товарищи. Андрей и Валентина Родионенки безумно стараются, чтобы спортивная гимнастика в России развивалась. И я решил с ними поработать.

- И как вам ваша команда?

- Мы только три сбора прошли по четырнадцать дней. Этого мало, чтобы ее оценить полностью. Пока присматриваемся друг к другу. Есть неплохие девочки – Галя Белокопыльская, Юна Нефедова, Эля Горюнова. Но к ним надо еще присмотреться. Конечно, на мой взгляд, надо увеличивать время юниорских сборов. И есть у меня мечта: я много лет совмещал работу командного и личного тренера. Мне трудно быть просто консультантом. Я надеюсь, что судьба сведет с девочкой, которую я увижу, и с которой доведется поработать.

- Сейчас же вы фактически являетесь тренером тренеров. Тем более что в зале у вас – сплошная молодежь…

- Вот я и мечтаю, чтобы не только объяснять молодым, а и показывать, как надо работать. А то, что молодых тренеров в зале много, так это здорово! Было время, когда молодые в нашу профессию не шли. Теперь их, правда, учить надо, но зато смена появилась.

Взято отсюда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 89
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Rambler's Top100 Яндекс цитирования