АвторСообщение



Пост N: 310
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.10 15:21. Заголовок: Первый из плеяды




В XX веке казахстанских гимнастов очень уважали во всем мире. Первым из великолепной плеяды мастеров экстра-класса можно считать легендарного Юрия Цапенко.

Эстафету от него приняли Валерий Люкин — чемпион Европы, обладатель двух золотых и двух серебряных медалей на Олимпийских Играх в Сеуле, Владимир Новиков, там же ставший чемпионом в команде, Наталья Ильенко — двукратная чемпионка Мира в команде, также выигрывавшая Мир и в вольных упражнениях и, наконец, неповторимая Нелли Ким — пятикратная олимпийская чемпионка.

Завершили эту блистательную когорту казахстанской спортивной гимнастики Сергей Федорченко — чемпион Мира в опорном прыжке, победитель Игр Доброй воли в Нью-Йорке, этапов Кубка Мира, чемпион Азии и Восточно-Азиатских Игр, — и Алексей Дмитриенко — победитель финальных соревнований Кубка Мира. После них больших побед у наших гимнастов не было…

А начиналось все с Юрия Цапенко, который родился в Шымкенте в 1938 году. Заниматься гимнастикой он начинал у Харлампия Иоллипело, работая с которым в 1956 году получил звание мастера спорта. После поступления в институт физкультуры свое мастерство совершенствовал у государственного тренера Самуила Клугмана. В 1961 году Юрий Цапенко стал чемпионом СССР в вольных упражнениях, а в 1962 году в сумме многоборья занял третье место после знаменитых мастеров Бориса Шахлина и Юрия Титова. Тот же результат Юрий показал через год на Спартакиаде народов СССР. После этого он попал в состав сборной страны. Но на Олимпиаде в Токио Цапенко пришлось представлять не Казахстан, а Московскую область…

Надо знать ситуацию, царившую тогда в гимнастическом мире. В последние годы перед Олимпийскими Играми в Японии на первые позиции в мировой гимнастике выдвинулись спортсмены Страны Восходящего Солнца. Понятно, что дома они представлялись явными фаворитами. Советская же команда могла реально что-то противопоставить хозяевам, лишь отказавшись от ветеранов и включив в состав несколько молодых талантливых спортсменов. Так и появились в сборной СССР Юрий Цапенко, а также Сергей Диомидов и Виктор Лисицкий. Однако можно было сказать, что в сборной СССР бывшие ее лидеры уже не могли претендовать на победу в сумме многоборья, а дебютанты еще не совсем были готовы к такому соперничеству с японцами…

Несколько особняком от остальных советских спортсменов стоял Юрий Цапенко, перед которым ставилась весьма необычная цель — отлично выступить практически только на одном снаряде. Воспитанник казахстанской школы гимнастики специально готовился к завоеванию золотой медали на коне. Это является психологически чрезвычайно трудной задачей — непременно выиграть «свой» снаряд…

Обстановка в Олимпийской деревне была своеобразной. Местный колорит накладывал отпечаток на весь быт, что не добавляло психологической устойчивости нашим спортсменам. Да и жили они в бывших солдатских казармах, в помещениях, рассчитанных не на двух-трех спортсменов, а на целый взвод, если не роту солдат.

Японцы, у которых почти на всех снарядах солировал Юкио Эндо, с первого дня соревнований сразу взяли с места в карьер. Расположение судей к хозяевам тоже было, порой, очевидно… Общими усилиями вся мужская команда СССР смогла на шести снарядах выиграть лишь шесть из восемнадцати разыгрываемых медалей. Только Борис Шахлин сумел стать чемпионом на перекладине. На этом фоне бронзовая медаль на коне олимпийского дебютанта Юрия Цапенко выглядела вполне хорошим результатом. В командном зачете наш земляк завоевал серебряную медаль — сборная СССР уступила японцам.

Главная особенность Токийской Олимпиады заключалась в том, что японская команда показала дома принципиально новую гимнастику. Если раньше японцы пытались превзойти советских спортсменов в школе, то есть в исполнении тех программ, что давно утвердились в мировом спорте, то в Токио им удалось уйти от старых упражнений и комбинаций на всех снарядах, удалось привлечь к своим новинкам — элементам ультра-си, — всеобщее внимание и в итоге победить.

А главный герой нашего рассказа после вернулся на родину, и сейчас Юрий Яковлевич работает тренером в спортивном клубе «Динамо» в Алматы. Его супруга Наталья Константиновна Цапенко — тоже специалист по гимнастике, заслуженный тренер СССР, воспитавшая Наталью Ильенко (чемпионка Мира в командном первенстве (1981, 1983) и в вольных упражнениях (1981), серебряный призер чемпионата Европы в упражнениях на бревне (1981), абсолютная чемпионка СССР (1984), чемпионка СССР в упражнениях на брусьях (1980, 1984) и бревне (1981), серебряный призер в многоборье (1983) и в упражнениях на бревне (1983)). Но это уже другая история…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]







Пост N: 29
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 06:31. Заголовок: К плеяде я бы еще пр..


К плеяде я бы еще причислил Алексея Бондаренко, который, как известно, начинал в городе Кустанае, а уж потом перебрался в столицу...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Rambler's Top100 Яндекс цитирования