АвторСообщение



Пост N: 289
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 10:19. Заголовок: Олимпийский чемпион принимал экзамены в ГАИ





Начиная с 1952 года на Олимпийских играх выступили больше 30 спортсменов из Кемеровской области. И девять из них взяли «золото». Где сейчас наши спортивные герои и посвятили ли они себя спорту после легендарных побед?

Вячеслав Иваненко пришел в легкую атлетику в 1983 году. В 1986 году стал серебряным призером чемпионата Европы по спортивной ходьбе, в 1987 — бронзовая медаль чемпионата мира. Но главная победа кемеровского спортсмена — «золото» Олимпийских игр в 1988 году в Сеуле. За 3 часа 38 минут и 29 секунд Вячеслав «прошел» 50 км. Этот олимпийский рекорд продержался 20 лет, и только два года назад в Пекине этот рекорд был побит.

После Олимпиады в Сеуле каких-то знаменательных побед у Иваненко не было. А в 1996 году на соревнованиях в Сочи Вячеслав Иванович получил серьезную травму и был вынужден «завязать» со спортом.

— Это была не первая травма. Я перенес восемь операций и заниматься спортом дальше не мог, — рассказывает Вячеслав Иванович. — Пошел работать в ГАИ, в экзаменационный отдел. Со спортом связи не терял — ездил на соревнования как в качестве гостя, так и судьи: отбирали кандидатов на участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и т. д.

По разным обстоятельствам Вячеслав Иванович не мог тренировать детей или руководить спортивной секцией, зато сейчас, после выхода на пенсию, времени у легендарного спортсмена будет достаточно, чтобы передать свой опыт будущему поколению.

Тренируют за границей

Мария Филатова и Валентин Могильный — воспитанники СДЮШОР по спортивной гимнастике Ленинска-Кузнецкого. Мария завоевала «золото» на двух Олимпийских играх — 1976 и 1980 гг. Валентин стал первым на Олимпиаде в 1988 году. Оба воспитанника Ленинск-Кузнецкой школы сейчас тренируют за границей: Маша — в Америке, а Валентин — во Франции.

— Мы часто созваниваемся со своими бывшими учениками, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе СДЮШОР по спортивной гимнастике Елена САФОНОВА. — Маша в Америке работает преподавателем в спортивной школе. У нее растет дочь, она тоже занималась спортивной гимнастикой, даже стала чемпионкой штата, но таких результатов, как мама, не достигла. Маша помогает нашей школе, присылала спортивную форму для гимнастов. А Валентин работает тренером в Париже. Несколько лет назад он приезжал со своими воспитанниками на учебно-тренировочные сборы в нашу школу. А сейчас наш директор вместе с Максимом Девятовским летит в штаты на кубок Америки, и они уже договорились с Валентином, что встретятся.

Спортсмены-шахтеры

Рудольфа Плюкфельдера и Алексея Вахонина объединяют две вещи: оба взяли «золото» на Олимпийских играх и оба трудились на угольных предприятиях Кузбасса шахтерами.

Рудольф Плюкфельдер выиграл «золото» на Олимпиаде в Токио в 1964 году. Результат кузбасского спортсмена — 475 кг (жим 150 кг, рывок 142,5 кг, толчок 182,5 кг). В 1964 году ему было 36 лет, и в таком возрасте в тяжелой атлетике олимпийским чемпионом больше никто не становился. Кроме того, Рудольф был чемпионом мира в 1959,1961, 1964 гг, чемпионом Европы в 1959, 1960, 1961 гг, чемпионом СССР в 1958–1963 гг. Он установил 12 мировых и 22 рекорда СССР.

Алексей Вахонин — воспитанник Рудольфа Плюкфельдера. Он также стал олимпийским чемпионом на соревнованиях по тяжелой атлетике в 1964 году. Только вес у кузбасских спортсменов был разный: Вахонин соревновался среди атлетов легчайшего веса, а Плюкфельдер — в среднем.

Главным соперником Алексея был венгр Имре Фельди. Но кузбасскому спортсмену удалось установить мировой и олимпийский рекорд — 357,5 кг и взять «золото».

За свою спортивную жизнь олимпийский чемпион Токио Алексей Вахонин трижды становился чемпионом мира и Европы, шесть раз — чемпионом СССР. Установил четыре мировых рекорда и 20 рекордов СССР.

Не последний чемпион

Евгений Чигишев — пока последний спортсмен, который принес в кузбасскую копилку олимпийскую медаль, пусть и не золотую. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине он завоевал «серебро». Но у 30-летнего спортсмена еще все впереди — он планирует принять участие и в летних Олимпийских играх 2012 года, которые пройдут в Лондоне.

— Сейчас я готовлюсь к чемпионату Европы, тренируюсь в Таганроге. Что касается следующих Олимпийских игр, я очень надеюсь, что смогу принять в них участие, но все будет зависеть от уровня моей подготовки.

Также в планах Евгения стать тренером или спортивным руководителем секции по тяжелой атлетике.

— Пока я не могу заниматься тренерской работой, ведь совмещать подготовку к соревнованиям и одновременно преподавать — очень сложно, — говорит Евгений.

Евгений последний, кто привез в Кузбасс олимпийскую медаль, но впереди еще не одна Олимпиада, и наверняка еще многие спортсмены прославят наш край новыми рекордами.

Кстати

Участник Олимпиады в Ванкувере саночник из Кемерова Степан Федоров по сумме четырех заездов занял 19 место в общем зачете. Другим кузбасским спортсменам — горнолыжнице Елене Простевой и сноубордистам Екатерине Тудегешевой и Станиславу Деткову — еще только предстоит побороться за олимпийские медали.

http://kuzbass.aif.ru/issues/691/03_01

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 59
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Rambler's Top100 Яндекс цитирования